"/> 别让“校园贷”带走你的青春

别让“校园贷”带走你的青春

发布者:中新合作学院信息安全责任人发布时间:2018-03-22浏览次数:128

近日,全国人大代表罗胜联作为大学校长,一直在关注在校大学生的校园金融乱象问题,在两会上提出要积极完善校园金融方面的司法援助,也引起了社会对于校园贷的广泛热议。

《人民日报》微信发了一篇校园贷的推送,讲述了19岁女大学生因为“实在太想买一部新手机了”,借了3000元,却欠下一万多元的“校园贷”,为了偿还利息,多次借钱,最后被借款人拍下了裸照,至今担惊受怕、后悔不已。

那么今天就来和大家好好聊一聊这个“校园贷”

问:什么是校园贷?

校园贷是专门为在校学生设计的贷款,只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。

校园贷在2016年引起了全民热议,起因事件为河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

小编解读:

近年来,很多骗子利用大学生消费高、无固定收入等特点进行非法贷款,不仅有着高的可怕的利息,还用裸照、暴力催收等非法手段控制大学生,着实可恨。还请广大学生们千万擦亮眼睛,抵制诱惑!

问:校园贷有哪些啊?

校园贷形式多变,还需大家积极分辨

这里小编给大家介绍几种:

线下私贷,俗称高利贷。

高利贷通常会进行虚假宣传、线下签约、做非法中介、收取超高费率,同时存在暴力催收等问题。

裸条(裸贷)

是在进行借款时,以借款人手持身份证的裸体照片替代借条。“裸条”借贷值得关注——女大学生用裸照获得贷款,当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片和与借款人父母联系的手段作为要挟逼迫借款人还款。

P2P网贷平台

是一种网络信贷公司提供平台,由借贷双方自由竞价,撮合成交的贷款方式。值得提醒的是,因国家监管要求,包括名校贷在内的大多数正规网贷平台均已暂停校园贷业务

问:不良校园贷有何危害?

校园贷离我们并不远,先讲一下我们身边的故事:

从大连市高校工委获悉,2018年寒假期间,在连高校共发生4起涉及校园金融风险的学生钱财受侵害事件。

一是某学校大四女生李某以项目投资为由在社会和校园非法集资300余万元,拉入同学多人参与,该生目前处于失联状态。

二是原某学院男生栾某以在贷款公司兼职为由向同学借款达150余万元。栾某有网络赌博行为,无力偿还,目前处于失联状态,被骗同学报案。

三是大连通才教育与某大学继续教育学院联合办学,发生一起“美容贷”案例,20多名通才教育的女生被骗贷款60余万元。但是此次事件发生后,不是学生告美容机构和网贷机构,而是网贷机构状告了学生和美容机构。

四是25日,某学院报告,一名2016级男生李某借用45名同学身份证和个人信息向线上线下贷款平台贷款260余万元,因无力偿还失联。

另外,最近媒体报道“爱学贷”网贷平台变身“爱又米”APP,名为提供分期购物,实则继续为大学生提供“现金”服务,实质依然是“校园贷”。全国一百多名大学生疑因无意注册“爱又米”被骗钱百余万。

各个案例触目惊心,“校园贷”的危害需警惕!

许多“校园贷”虽然申请便利、手续简单、放款快,但是容易被一些不法分子利用,造成信息泄露、高利率、暴力催收,使得学生在不断膨胀的消费欲望和侥幸心理之下可能陷入“连环贷”的漩涡,不堪重负!严重的甚至危及生命!

问:如何防范不良“校园贷”?

第一,树立正确的消费观,别被物质绑架!

第二,做好自己小金库的理财,合理规划,做好预算!

第三,坚决不做卡奴、贷奴!

第四,提高分辨能力,审慎对待贷款问题!

第五,远离校园网贷!

第六,保护个人信息,谨慎充当别人的担保人!

第七,学会保护自己,将困难告知家长或辅导员寻求帮助!

第八,强化法律意识!

最后,希望大家远离“校园贷”,保护好自己!