"/> 新西兰海外驾照转换注意事项

新西兰海外驾照转换注意事项

发布者:中新合作学院信息安全责任人发布时间:2017-04-05浏览次数:2620

一、申请过程

通常,你会去离你最近的AA或者VTNZ报名,我个人比较推荐AA

)提交申请

申请材料要求:

1.申请表(Application for conversion of an overseas driver license-DL5;

2.护照及彩色复印件;

3.中国驾照原件、彩色复印件及其翻译件(必须为NZTA授权翻译,翻译件在申请时会收掉);

4.地址证明:印有自己住址的信件(如银行对账单、个人电话账单或水电费单据都可),建议去银行柜面要求打印地址证明。

相关费用:

-申请费:NZD52.10

-理论考试(Theory Test)费用:NZD45.70

报名过程中具体过程,包括视力测试及拍照等不再一一表述。

)预约理论考试时间:

通常,你可以在报名时直接进行理论考试,我多次在AA办理申请时注意到用于理论考试的电脑都是空的。

)理论考试(Theory Test

对于笔试,要求在35个问题中答对32题才能通过。严格来说,你应当学习NZTAroad code后参加考试,但实际上大家都是在网站或者手机app中使用题库进行练习。我个人Apple Store下载的题库为“New Zealand Driving Theory Test”,个人觉得基本与考试题目一致,当然如果有出入也不要怪我,我仅推荐给大家参考。

)路考(Practical Test

在通过理论考试后,你可以立即在考试地点申请参加路考。你可以自行决定考试的时间和考点。从2015年开始,NZTA通过招投标把考试业务交给了VTNZ,所以目前全新西兰的路考都是在VTNZ不同网点开展的。

- 申请材料:护照、Restrict Driver LicenseFull licence application

- 路考费用:NZD59.90

根据你预约的考试时间,你提前15分钟以上到达VTNZ的考点等待考官。你会把车停在VTNZ考点外的车位上,见到考官后按照考官的要求进行一项车辆情况检查,主要内容包括左右转向灯、喇叭、刹车灯及提问除雾装置的位置。然后,就是按照考官的指示进行20-30分钟的驾驶。

考试结束后,考官会告诉你考试结果。如果通过,会和你简单交流,填写一张临时驾照并请你签字(正式驾照由NZTA寄送给你);如果不通过,会和你详细介绍驾照中存在的问题。

二、注意事项

(一)关于国内驾照中存在实习相关描述的问题

国内驾照上有时会出现“实习期至xxxxxxxx日”的表述,通常在这个日期后我们的驾照就是全驾照。但是,在申请国内驾照转换为全驾照时,NZTA会要求你提供材料证明你的驾照是full license并且不在实习期。

解决的办法是:请国内的亲戚朋友代你到驾照发出地车管所档案室打印你的驾照档案并盖章,寄送到新西兰并花钱取得授权的翻译件。

(二)考试时间和考试地点选择

1.考试地点:选择考试地点很重要。个人的建议是多问问身边的朋友,实在不行就选择两个考点踩踩点吧。

2.考试时间:考试时间尽可能避免高峰时段,通常上午9:30以后至下午3:00前是比较合适的时段。高峰时段车辆较多,容易出现各种状况。

3.是否需要请教练?

这个问题不能一概而论。每个人的驾驶水平不同,适合自己的学习方法也不同。

通常,对于考试的路线,可以请一位教练带你走两遍,记住后自己练习几次应当足够了。但是,对于对于驾驶中的各项要求,不管是自己学习Road Code,还是请教练,都需要花时间去掌握。

4.是否需要对Road Code进行学习?

个人认为有必要在路考前阅读并理解Road Code的各项要求。老实说,你熟悉考试路线后,涉及的规则相对有限。根据考试路线有针对地学习并理解Road code的相关要求,是一种事半功倍方法。

5.路考未通过合适的处理方式?

如果你首次考试不幸失败了,不能排除考官存在误判的情况。如果你在考试前对Road code进行了研究,你就会有底气向考官提出质疑。我建议当场要求考官提供Road code中相关规定,不要等到事后再想VTNZ进行投诉。